показать ещё
скрыть
Главная / Новости / КАК ВЫБРАТЬ ЗИМНЮЮ ОДЕЖДУ ДЛЯ РЕБЕНКА

КАК ВЫБРАТЬ ЗИМНЮЮ ОДЕЖДУ ДЛЯ РЕБЕНКА

КАК ВЫБРАТЬ ЗИМНЮЮ ОДЕЖДУ ДЛЯ РЕБЕНКА

Одежда для ребенка – одна из самых крупных статей расходов молодых родителей. Малыши растут буквально по месяцам, молниеносно вырастают из старой одежды, а с возрастом еще и становятся привередливыми в выборе цветов и фасонов. Как выбрать зимнюю одежду на ребенка, чтобы она была теплой, качественной и при этом недорогой?

Мы собрали полное руководство, как выбрать правильный наполнитель, цвета, модель, а главное – какая одежда будет комфортна в течение не одной, а двух зим. Ведь малыш так быстро растет, что, кажется, придется каждый год покупать новую куртку, а так хочется хотя бы два сезона походить в одной. Или не куртку? Какая вообще одежда для детей разных возрастов?

Какой бывает зимняя одежда для ребенка

Для каждого возраста удобны разные модели верхней одежды, бренды предлагают от конвертов и до практически взрослых курток. Для малышей берут или конверты, в которых ребенку будет удобно спать, или комбинезоны с удобной застежкой.

Когда малыш начинается изучать мир и ходить, то возникает сложный выбор: комбинезон или куртка со штанами?

Преимущества и недостатки комбинезона. Комбинезон обычно покупают для совсем малышей – примерно до 2-3 лет. Его легко надеть на ребенка, он лучше подходит для активных игр на улице. Но его тяжело снять в помещении, например, в туалете. И комбинезон практически невозможно купить на два сезона, они берутся практически без допусков и подворотов.

Костюм из куртки со штанами подойдет для детей любого возраста. Такие вещи мало того, что можно купить с подворотом и носить несколько сезонов, так они еще и выпускаются со специальными сборками, увеличивающими одежду еще на размер. А еще, пока стирается куртка, штаны можно носить, и наоборот. Комплект легче сочетать с другой одеждой и можно надевать не только на прогулки, но и в садик или на концерт.

Современные утеплители: краткий ликбез

Немного теории. Любая куртка сама по себе практически не согревает, но она в той или иной степени сохраняет тепло, которое ребенок выделяет во время игры. Разные материалы по-разному сохраняют это тепло, а для спокойной прогулки в коляске и вовсе нужны более греющие наполнители, чем для игр.

В качестве утеплителей для детской одежды используются натуральные и искусственные наполнители, и каждый имеет свои плюсы и минусы. Самый популярный натуральный наполнитель – пух.

Пуховые вещи отлично греют и действительно эко-friendly. За счет слишком активного согрева, пух не подходит активным детям, в нем действительно жарко бегать. Кроме того, пух вызывает аллергию у многих детей и может «пролезать» сквозь ткани, так что нужно выбирать варианты с дополнительными пропитками и качественными тканями. А значит – значительно более дорогие модели. Если все-таки хочется пух, выбирайте аналог – искусственный пух тинсулейт. Он включает все плюсы пуха, но совсем не имеет указанных минусов. И в качестве «бонуса» – дорогой и тяжелый в уходе наполнитель.

Самый популярный синтетический наполнитель – синтепон, но и синтепон бывает разный. Дешевый вариант – клееный синтепон. Он не пропускает воздух и не очень хорошо сохраняет тепло, так что для сильных холодов не подойдет совершенно. Зато он легкий, просто стирается и не вызывает аллергию.

Более качественные виды синтепона – изософт и холлофайбер. Оба – улучшенная версия синтепона от разных производителей, а значит изготовлены они по разным технологиям. Куртки будут более тонкие, легкие, но значительно теплее синтепоновых. Минусов два: есть требования по уходу и высокая цена.

У каждой куртки должна быть указана плотность наполнителя, от этого зависит теплота куртки:

·        40-70 г/кв.м. – осень, температура выше нуля;

·        100-150 г/ кв.м. – подойдет примерно от +5 и до -10;

·        200-300 г/кв.м. – холоднее -10.

Плотность должна быть указана на ярлычке. К сожалению, проверить качество синтепона в магазине невозможно, так что покупайте вещи только у проверенных производителей. Не только температура определяет, подойдет ли к этой погоде куртка. Большое значение имеет ветер, осадки и количество слоев одежды под курткой.

Как правильно одеть ребенка: слои одежды

Всех детей принято одевать «слоями». Первый слой: нательное белье. В теплую погоду это трусы и майка, а зимой еще колготки и футболка с длинным рукавом. Если на улице тепло, то нательное белье лучше брать из хлопка или вискозы. Если холодно – из мягких шерстяных тканей.

Если куртка имеет плотность выше 150, то одного слоя достаточно примерно до -10 градусов, без ветра, разумеется. Если ветрено или температура опускается ниже -10, то появляется второй слой одежды. Это рейтузы и теплая кофта. Для таких случаев часто к курткам прилагается съемная подкладка в виде жилетки.

Третий слой практически не используется, если Вы живете не в Сибири. Дело в том, что слои одежды не греют малыша, греет воздух между ними. И чем плотнее одежда сидит, тем холоднее будет ребенку, даже если на нем несколько теплых свитеров.

Как подобрать размер вещей на несколько сезонов

Дети очень быстро растут – это Вам скажет любая мама. В среднем, они вырастают на несколько сантиметров каждый месяц. А ведь между зимами целых девять месяцев, реально ли выбрать одежду сразу на две зимы?

Если у Вас совсем малыш и Вы покупаете комбинезон – к сожалению, две зимы он не выдержит. Дело в том, что можно покупать комбинезон только за 5-7 см больше ребенка, иначе ребенок в нем не может комфортно играть. Комбинезона – вариант на один полный сезон.

Куртка и штаны более универсальные модели для растущего ребенка. Во-первых, их можно менять по отдельности, так что малыш не вырастет внезапно из всей одежды, да и родители не привязаны к размерам одной вещи. Во-вторых, их легче купить на вырост. Штаны и куртки закатываются, лямки штанов еще и имеют регулируемую длину. Есть также модели, которые включают уже предусмотренные клапаны, увеличивающие размер одежды ребенка.

Чтобы купить одежду на два сезона, следуйте средним цифрам по темпам роста детей из таблицы, выбирайте куртку или комбинезон на тот размер, который предположительно будет у малыша ближе к концу следующей зимы. Если Вы выбираете одежду на вырост, то обязательно примерьте перед покупкой, ведь Вашему ребенку еще и в этом сезоне нужно комфортно ходить в этих вещах, а не путаться в длинных рукавах и штанинах.

Внешний вид и модели

Вплоть до школы дочка или сын не обращают внимание на свой внешний вид, так что выбор модели и цвета ложится на вкус родителей. Общая рекомендация – лучше купить некрасивую куртку, чем ругать ребенка за каждое падение в грязь. Выбирайте немаркие цвета, особенно для штанов.

При выборе однотонных или цветных моделей можно смело ориентироваться на свой вкус. Однотонные выглядят более лаконично и к ним легче подобрать цветные аксессуары, зато на разноцветных меньше видна грязь. Куртку лучше выбирать в ярких, но не кричащих цветах: бордовый вместо красного, синий вместо голубого. Это сделает образ более спокойным, да и пачкаются такие цвета меньше.

При покупке обязательно обращайте внимание на качество и ровность швов, а также много раз проверьте всю фурнитуру. Каждый производитель, даже самый именитый и дорогой, экономит на аксессуарах. Следите, чтобы все кнопки и пуговицы сидели крепко, а молния не заедала и не расходилась.

Как выбрать зимнюю одежду на ребенка до года

Младенец до года большую часть времени на улице проводит в закрытой коляске или на руках у мамы. В обоих случаях ему на страшны ветер и переохлаждение, так что слишком кутать кроху не нужно.

Если Вы предпочитаете прогулки в колясках, то выбирайте либо конверт, либо комбинезон-трансформер. В качестве наполнителя можно выбрать пух или синтепон, но точно не мембранные варианты – они греют только в движении, а малыш большую часть прогулки спит или просто лежит. Капюшон не важен, ведь малыш большую часть времени защищен бортами коляски.

Для прогулок в слинге конверт уже не подойдет, он и просто на руках неудобен. Тут нужен или комбинезон или комбинезон-трансформер, если коляска все же используется. Здесь уделите внимание манжетам, если комбинезон без вшитых варежек, и воротнику с капюшоном. Капюшон защищает от ветра, так что в слинге он должен хорошо прилегать к голове и надежно фиксироваться.

Как выбрать зимнюю одежду на ребенка 1-3 лет

Малыш начинает ползать, а потом и ходить – конверт уже не подойдет. Пока ребенок пользуются подгузниками и часто ездит в колясках, удобнее использовать комбинезоны. Малыш еще не может сказать о своем дискомфорте, поэтому обязательно выбирайте качественные наполнители и ткани. В этом возрасте мама никак не может достоверно оценить комфорт ребенка и нужно просто довериться рекомендациям специалистов и отслеживать капризы малыша.

Когда беренок научится пользоваться горшком, комбинезон уже будет неудобен. Его сложно расстегнуть на улице, снять в магазине или в машине. Самое время перейти на удлиненную куртку и штаны с лямками, их как раз хватит на несколько сезонов и стирать по отдельности легче. Выбирайте манжеты на резинке, а также горловину, которая бы заменяла шарф – меньше слоев одежды лучше согреет ребенка.

Как выбрать зимнюю одежду на ребенка 3-6 лет

Малыш подрос, вы стали ходить в детский сад, на кружки и, может быть, даже в театры и по гостям. Комбинезон все еще удобен в детском саду, ведь малыш может его надеть сам, и на прогулках во дворе. Для всех остальных выходов – однозначно куртка и теплые штаны. Их легко снять по отдельности, нет проблем в общественных туалетах и удобно комбинировать с другой одеждой.

В этом возрасте важно подбирать удобную одежду, которая не стесняет движения, не задирается и не слишком быстро пачкается. С другой стороны, дошкольник учится самостоятельности и должен сам справляться со всеми застежками и резинками, так что выбирайте простую и понятную фурнитуру.

Как выбрать зимнюю одежду для школьника

Начинается школа, какую зимнюю одежду выбрать ребенку? В школе ученик проводит большую часть дня, так что на улице он будет по дороге в школу, из школы и на прогулке в обед. Слишком теплая одежда тут не нужна, школьнику просто негде мерзнуть. Но уже важно не только удобство ребенка: одежда должна соответствовать его вкусам.

А задача родителя подобрать то, что будет тепло, удобно и при этом понравится сыну или дочери. Обращайте внимание на наполнитель, качество текстиля и фурнитуры, а для непосед – немаркость ткани. Все застежки должны быть удобны ребенку, ведь он уже самостоятельный.

Какие аксессуары еще понадобятся?

Кроме куртки и штанов, ребенку обязательно понадобится теплая обувь, шапка, шарф и варежки или перчатки. Обувь выбирайте по возрасту и обязательно хорошего производителя: малыши много времени проводят на улице, а обувь формирует здоровую ступню и правильную осанку.

Варежки предпочтительнее для грудных детей и в период детского садика. На малыша Вам будет неудобно надевать перчатки, да и воспитатели детского сада будут Вам благодарны за простое надевание варежек. Дома же лучше использовать перчатки: это разовьет мелкую моторику малыша, если учить его надевать их самостоятельно. Для более старших детей можно спрашивать предпочтения самого ребенка. В любом случае выбирайте непромокаемые вещи из синтетических материалов: они быстро высыхают после прогулки, рука не будет потеть или мерзнуть.

Шапка – обязательный участник зимнего образа ребенка, для малышей выбирайте модели на завязках, для более старших – какие больше нравятся Вам и ребенку. А вот шарф – спорный друг тепла. Из-за слишком сильного прижатия шарф будет скорее морозить малыша, а если и греет, то слишком сильно и в одном месте, а это уже неполезно. Старайтесь выбирать куртки и свитера, которые не требуют шарфа.

Выбор качественной зимней одежды гарантирует комфортную прогулку для малыша и мамы, которая будет уверена в тепле ребенка. Помните, что Ваша задача не только не дать ребенку замерзнуть, но и не перегреть его. Перегрев также вреден малышу хотя бы из-за того, что он потеет и слишком сильно охлаждается – а значит, опять замерзает. Легкая прохлада даже полезна ребенку – он закаляется и будет меньше болеть. Выбирайте одежду по размеру и с учетом всех потребностей малыша для наслаждения каждый прогулкой.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *